张家口桥西区新闻>>魅力桥西

水母宫

2017-12-25 14:59:41 来源:张家口旅游
进入移动版,省流量,体验好

位于张家口市区西北3.5公里的卧云山下。建于清乾隆四十七年(1782年)。其四周榆柳环合,松青柏翠,草木繁茂,因此也称为森林公园。

水母宫是张家口皮都形成和兴旺的见证。张家口历来为中原与北方少数民族贸易互市的重要场所。特别是清雍正年间以后,张家口成为张库大道的贸易集散地。张库大道是指张家口通往蒙古高原库伦城(今蒙古国首都乌兰巴托)的贸易运销路线,是继我国古代丝绸之路的另一重要商道。张库大道的繁荣,使张家口成为我国最大的毛皮集散地,被称为“皮都”;大量的毛皮在张家口加工鞣制,必须有充足的优质水,于是人们发现了卧云山下的这股泉水。

经这泉水浸泡、洗鞣的毛皮,皮板柔软,毛色铮亮,毛皮商因此财源茂盛,于是纷纷集资,于清乾隆四十七年(1782年),跨泉修建了这座水母宫;水母宫建筑古朴灵秀,青砖牌坊-“水母宫”三字,庙内塑有峨冠彩披的水母娘娘像,庙下一股泉水喷涌而出;水母宫公路内还建有爱国将领冯玉祥的别墅与塑像,并开辟了吉鸿昌烈士纪念馆。人们在这里可以缅怀发生于1933年的察哈尔民众抗日同盟军可歌可泣的英勇壮举,从中受到鼓舞和鞭策;

责任编辑:王春红
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部